Сальмонеллез: как передается, симптомы, лечение и последствия

Крайне важно не пропустить первые признаки сальмонеллеза, так как болезнь эта имеет неблагоприятные последствия для организма. Однако если вовремя диагностировать сальмонеллез и купировать (связать) симптомы, есть большая вероятность успешного выздоровления без серьезных осложнений.

сальмонелла

сальмонелла в яйцах

Признаки сальмонеллеза напрямую связаны с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с повышением температуры, именно поэтому существует некоторая опасность несвоевременного диагностирования, поскольку подобные симптомы часто относят к пищевому отравлению, в особенности, если это касается взрослых, которые не всегда своевременно обращаются к врачу.

Если наблюдается резкое повышение температуры (до 39 – 49 градусов), боли в области кишечника, в особенности в районе пупка, расстройство желудка, рвота, обезвоживание организма, сопровождающееся слабостью, головной болью и головокружением, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При подозрении на сальмонеллез симптомы усиливаются, состояние ухудшается, наблюдаются признаки обезвоживания.

Заболевание имеет четыре основные формы, отличающиеся по сложности протекания и методикам лечения.

Основные формы инфекции

Гастроинтестинальная форма – самая распространенная (до 98% случаев), проявляющаяся острым гастритом, гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом. Начинается в острой форме, сопровождается скачками температуры, головной болью, ознобом, тошнотой, рвотой, позднее присоединяется понос. В некоторых случаях больные отмечают только лихорадку и состояния общей интоксикации, а дисфункция желудочно-кишечного тракта наблюдается несколько позже.

Видео: бактерия сальмонеллы

Легкая, средняя и тяжелая формы течения заболевания разделяются в зависимости от того, сколько раз в день имеют место стул и рвота, и сколько дней не удается купировать симптомы.

Тифоподобная форма сальмонеллеза начинается остро. У некоторых людей первые симптомы проявляются кишечными расстройствами, лихорадочными состояниями и интоксикацией, однако, через один-два дня дисфункции кишечника проходят, а высокая температура остается, и усиливаются признаки общей интоксикации организма. У большинства заболевших вначале заболевание схоже с брюшным тифом. На вторые-третьи сутки проявляется сыпь герпетического характера, переходящая в розелеозную к седьмому дню, локализованная преимущественно в области живота. Присутствует явное вздутие живота, понижение АД, над легкими прослушиваются хрипы.

Септическая форма – самый сложный вариант сальмонеллеза. Остро начинающееся заболевание в первые дни напоминает тифоподобную форму. Впоследствии состояние ухудшается. Заболевание плохо поддается лечению антибиотиками. Повторные гнойные очаги могу проявляться на разных органах, из-за чего проявления заболевания различны и диагностика затруднена.

Бактерионосительство – сальмонеллез, протекающий в бессимптомной форме, когда человек является носителем, но не выявляются патологии.

Особенности заболевания у детей и беременных женщин

Признаки сальмонеллеза у детей могут несколько отличаться от начала заболевания у взрослых, за счет более длительного инкубационного периода. Инкубационный период, в случае детского сальмонеллеза, может длиться от нескольких часов до семи дней, что зависит от количества возбудителей и токсинов, проникших в организм.

сальмонеллез симптомы

недомогание у ребенка

Сальмонеллез у детей школьного и дошкольного возрастов, как правило, начинается в острой форме: сильная лихорадка, появляется многократная рвота. Ребенок жалуется на головную боль и слабость, пропадает аппетит, появляется понос.

Однако у новорожденных деток часто отсутствуют признаки поражения желудочно-кишечного тракта, температура не повышается, однако перестает увеличиваться вес, пропадает аппетит, вздувается животик, появляется отрыжка, беспокойство, кожа бледнеет.

Один из сложных случаев – сальмонеллез при беременности. У женщины, ожидающей ребенка, признаки обезвоживания и интоксикации проявляются быстрее и ярче, что усугубляет токсикозы, а также обостряет заболевания, которые были у женщины до беременности. Острый сальмонеллез при беременности проявляется типичными для этой инфекции признаками, осложняя картину невозможностью использования всех методов лечения в связи с положением женщины.

Возможные осложнения

Сложные последствия сальмонеллеза имеют место быть при септической форме инфекции. Тогда как при обычной форме и своевременном диагностировании заболевание заканчивается успешным выздоровлением без серьезных последствий.

Однако сальмонеллез последствия может иметь в виде перехода в хроническую форму гастрита и (или) дисбактериоза, что нанесет значительный вред организму.

Если говорить о септической форме, осложнения могут быть достаточно серьезными. Из-за сильного обезвоживания организма может случиться дегидратационный шок. К гнойным последствиям относят пиелонефрит, плеврит, а также реже встречающийся перитонит. И все же при верной постановке диагноза и быстром купировании симптомов, а также элиминации возбудителя заболевания в большинстве случаев удается избежать серьезных осложнений.

Способы идентификации болезни

Своевременная диагностика сальмонеллеза имеет определяющее значение в ходе и успешности проводимой терапии.

Кроме определения совокупности симптомов, для постановки клинического диагноза требуется серологическое и бактериологическое исследования. Для серологического исследования производится забор крови, и исследуется сыворотка на антитела к возбудителю. Материалом для бактериологического исследования может служить как кровь, так и другой биологический материал: рвотные массы, стул, промывные воды желудка, гной из очагов воспаления.

Видео: сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез при беременности, как правило, включает в себя исследования кала и серологический анализ крови.

Причины возникновения заболевания

При подтверждении диагноза сальмонеллез в биологическом материале обнаруживается возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, получившая свое название в честь микробиолога Салона и имеющая форму палочки с закругленными краями. Род сальмонелл достаточно большой и начитывает около 4000 видов. Однако, несмотря на то, что большинство видов патогенны для человеческого организма, с эпидемиологической точки зрения различают менее 10 видов.

сальмонелла фото

сальмонелла

Сальмонеллы устойчивы к внешней среде, а также устойчивы к воздействию высоких температур. При температуре до 80 градусов они способны выживать до 45 минут, а при нуле они могут жить до трех с половиной месяцев.

Источниками заболевания в основном являются домашние животные и птица. Сальмонелла может благополучно находиться и в молоке, и в мясе животных. Соление и копчение продуктов не влияют на жизнеспособность возбудителя. Сальмонеллез в яйцах домашней птицы — одно из самых распространенных явлений в эпидемиологической картине заболевания. Несмотря на ошибочные утверждения, будто перепелки не болеют сальмонеллезом и не являются носителями, перепелиные яйца сальмонеллез также не обходит своим вниманием.

Дело в том что, сама птица почти никогда сама не болеет сальмонеллезом — она является только переносчиком. Инфицируется домашняя птица в период откорма, так как источником заражения является комбикорм, вернее входящие в его состав переработанные останки животных.

Нельзя забывать, что любые продукты животноводства в сыром виде могут являться причиной сальмонеллеза.

При подозрении на сальмонеллез причины кроются в употреблении зараженных продуктов, а также в занятиях (играх) с зараженным животным или птицей. Эпидемиологи выделили основные пути передачи заболевания сальмонеллез: как передается человеку от животных, как можно заразиться через предметы и аэрогенный путь. Проникая в человеческий организм оральным путем, сальмонеллы попадают в желудок, где при условии нормальной кислотности погибают, не причиняя при этом вреда. Заболевание возникает в случае пониженной кислотности, общего снижения иммунитета или проникновения очень большого количества сальмонелл.

сальмонеллез причины

сырые яйца

Заболевание может как носить спорадический характер, так и приобретать значение массовой эпидемии. Известны случаи распространения заболевания внутри больниц или детских садов. Ученые, исследовавшие сальмонеллез — как передается от человека к человеку, — пришли к выводу, что в закрытых учреждениях скорость распространения инфекции среди людей значительно выше.

Адекватная терапия

Не всегда лечение сальмонеллеза у взрослых проходит в стационарных условиях: только в случае средней и тяжелой степени протекания болезни. При легкой форме основное внимание уделяется борьбе с обезвоживанием организма и сорбции токсинов. При более тяжелых формах назначают промывание желудка и выбирают одну или более классических стратегий медикаментозной борьбы с недугом.

Лечение сальмонеллеза у детей, равно как и у беременных женщин, должно проводиться в стационаре и под наблюдением врачей. При назначении медиками терапии учитываются все характерные особенности заболевания сальмонеллез: инкубационный период, форма инфекции, степень тяжести, а так же возраст и состояние ребенка.

Решение, как лечить сальмонеллез: в стационаре или в домашних условиях — обязан принять врач со всей ответственностью за дальнейшее течение болезни и успешное выздоровление. Именно поэтому врачи с неохотой отказываются от госпитализации, позволяя больным остаться дома.

Однако следует признать, что некоторые средства народной медицины могут быть достаточно эффективными при борьбе с инфекцией. Так сальмонеллез лечение в домашних условиях допускает с помощью обильного питья отваров и настоев календулы, ромашки, горца змеевидного, подорожника, плодов черемухи и корней кровохлебки.

Питание при сальмонеллезе

сальмонеллез диета

рисовая каша

Не последнюю роль в успешном исцелении играет диета при сальмонеллезе. Она должна быть максимально щадящей для поврежденного кишечника. Следует полностью исключить цельное молоко и жиры животного происхождения, а также продукты, богатые грубой клетчаткой. С первых дней заболевания рекомендуются овсяная и рисовая каши, котлеты из грудинки, приготовленные на пару, прошедшие длительную термообработку, фрикадельки, немного нежирного творога и кисель на фруктовых отварах.

По выздоровлению также следует придерживаться некоторых ограничений в принятии пищи, так как кишечник все еще ослаблен и нуждается в заботе. А диета после сальмонеллеза исключает любую жирную и жареную пищу, соления, острые блюда, также не рекомендовано употреблять большое количество теста и мучных изделий. И только через месяц после выздоровления можно возвращаться к привычному рациону, хотя о вреде жирных и жареных продуктов забывать не следует.

Профилактика

В борьбе с заболеванием сальмонеллез профилактика среди населения играет определяющую роль. Профилактические мероприятия сводятся к двум направлениям:

  • профилактические мероприятия, проводимые непосредственно в очагах возгорания инфекции, купирование источников заражения (будь то человек, или птица, или животное), соблюдение норм повышенной гигиены;
  • информирование людей о важности принимать в пищу продукты, прошедшие глубокую термическую обработку, соблюдении гигиенических норм, слежения за состоянием иммунной системы организма и купированием источника инфекции.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на этом сайте является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.