Симптомы абсцесса и методы его лечения

Гнойником в простонародье называют абсцесс – воспаление ограниченного участка ткани, при котором выделяется гной, который, в свою очередь, является совокупностью сыворотки крови, остатков разрушенных лейкоцитов и поврежденных тканей.

гнойный абсцесс

абсцесс

Известно, что абсцесс причины возникновения чаще всего имеет следующие: присоединение к поврежденному участку кожи палочки стафилококка или его соединение с палочкой стрептокока, протеем или кишечной палочкой. Однако болезнь абсцесс может быть спровоцирована другими факторами, например, нагноившейся гематомой, а также наличием кисты или фурункула, которые могут разносить гной в другие, ранее здоровые участки тканей организма и инфицировать их.

Виды абсцессов

Наиболее распространенными являются такие виды абсцессов, как абсцессы брюшной полости (аппендикулярный, поддиафрагмальный абсцесс), заглоточный, паратонзиллярный абсцесс, абсцесс бартолиновой железы, а также абсцесс печени, легких, почек, лимфоузлов, молочных желез. К абсцессам также относят панариции, карбункулы и фурункулы.

Существуют так называемые холодные абсцессы, которые встречаются редко и не вызывают воспалительных реакций. Важно, что при отсутствии адекватного лечения холодный абсцесс может прорваться наружу с выделением специфического гноя. Обычный же гнойник, или гнойный абсцесс, может расположиться в любой из тканей человеческого организма, даже в кости. Рассмотрим подробнее виды абсцессов и их симптомы.

Симптомы и диагностика

абсцесс фото

абсцесс легкого

По месту расположения различают глубокие и поверхностные абсцессы. Глубокие абсцессы локализуются в органах, мышцах и полостях, а поверхностные – в подкожных тканях. При поверхностном абсцессе наблюдаются симптомы острого воспалительного процесса: кожа припухает, наблюдается покраснение воспаленного участка, повышается температура зараженой ткани, нарушается функция органа или части тела. В большинстве случав абсцесс симптомы имеет такие же, как и другие воспалительные заболевания: повышенная температура тела (иногда до 41 градуса), отсутствие аппетита, слабость, апатичность, головная боль. Анализ крови в случае такого заболевания показывает повышенный уровень лейкоцитов, однако положительным является факт, что диагностика абсцесса, как правило, не вызывает затруднений. Исключением является аппендикулярный острый абсцесс как следствие воспаления аппендикса, что не всегда правильно и своевременно диагностируется и опасно из-за осложнения абсцесса в виде перитонита, менингита, плеврита и др. заболеваний.

Наиболее часто встречаются абсцессы брюшной полости, которые появляются в случае возникновения перитонита. Причиной появления таких абсцессов является сочетание нескольких видов болезнетворных микробов: протея, стрептококка и кишечной палочки, которые инфицируют брюшную полость. По месту возникновения брюшной абсцесс может быть межкишечным, поддиафрагмальным и дугласова пространства, а по характеру скопления выделяют абсцессы одиночные и множественные.

абсцесс диагностика

узи брюшной полости

Симптомы брюшинных абсцессов аналогичны перечисленным выше: повышение температуры тела, ухудшение общего состояния человека, слабость, тошнота, запор, потеря аппетита, напряжение мышц живота. Для выявления такого вида абсцессов эффективными являются рентгеноскопия, врачебное исследование желудочно-кишечного тракта, однако более продуктивными являются компьютерные исследования, томография и ультразвуковая диагностика брюшной полости.

Известно, что абсцесс легкого представляет из себя распад паренхимы (главной функциональной ткани) легкого и может быть вызван множеством факторов. В большинстве случаев причиной его возникновения является инфицирование через фурункулы, соединение болезнетворных бактерий и микробов, разлитие гноя вследствие перитонита и других заболеваний. Также может развиться абсцесс после операции, повлекшей за собой заражение частицами распавшихся тканей и лейкоцитов. Симптомом абсцесса легкого может быть повышение температуры тела, острая боль в грудной клетке, приступы кашля и выделение мокроты, одышка, затруднения дыхания при смене позы тела. Немаловажно, что лечение абсцесса легкого предусматривает исключительно хирургическое вмешательство и последующее продолжительное лечение антибиотиками.

Не менее опасным является абсцесс почки, который в большинстве случаев образуется вследствие оперативного вмешательства и заражения либо повреждения здоровых внутренних органов. Коварство данного воспаления заключается в том, что оно может перерасти в хронический абсцесс почки и создавать ложную опухоль.

абсцесс мозга

абсцесс головного мозга

Одним из тяжелейших состояний является абсцесс головного мозга. Его, как и другие виды абсцессов, вызывают стафилококк, стрептококк, грибы и провоцируют гнойные заболевания глаз, ротовой и носовой полостей, а также оперативные вмешательства и повреждения слизистых оболочек упомянутых полостей. Клинические проявления данного вида абсцесса — сильные головные боли, озноб, рвота, повышение температуры тела, необычная восприимчивость к свету и звуку, тошнота, головокружение, нарушение сознания, изменение полей зрения, повышенное внутричерепное давление и т.п. Вполне закономерно, что абсцесс мозга требует тщательной компьютерной диагностики, поскольку перечисленные симптомы могут совпадать с признаками других болезней головного мозга и вызывать необратимые последствия.

Абсцессы мягких тканей не так опасны, однако тоже требуют своевременной диагностики и оперативного вмешательства. Такие гнойные воспаления возникают из-за неправильного введения лекарства в подкожную область, а также из-за введения зараженного или испорченного препарата и носят общее название постинъекционный абсцесс. Кроме того, абсцесс после укола может вызвать частичное отмирание клеток зараженной ткани, при этом гной является стерильным. Чаще всего возникает такой абсцесс на ягодице и в первые 3 дня сопровождается местным повышением температуры, покраснением и припухлостью инфицированного участка кожи, жжением и болезненностью. Предполагается, что абсцесс после укола лечение требует проводить в виде разрезания нагноения и очистки поврежденного участка ткани.

Паратонзиллярный абсцесс, или абсцесс горла – это воспаление околоминдальной ткани, являющееся в большинстве случаев следствием ангины или стрептококкового фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки, вызванного палочкой стрептококка). Интересно, что чаще всего встречается такой абсцесс у детей и молодых людей. Признаками данного заболевания являются боли в горле, общая слабость, затрудненность глотания и дыхания, озноб, «тяжелый» запах изо рта.

Подобным по симптомам является заглоточный абсцесс, который представляет из себя гнойное воспаление лимфатических узлов и тканей заглоточного пространства. Инфицирование болезнетворными микробами происходит через верхние дыхательные и слуховые органы и пути – нос, носоглотку, среднее ухо – и может быть спровоцировано повреждениями ротовой и носовой полостей, а также быть осложнением скарлатины, кори или гриппа. Основными признаками заглоточного абсцесса могут быть хрипы, одышка, гнусавость, затрудненное дыхание через нос, отказ больного от еды, потеря аппетита, болезненные ощущения при жевании и глотании, высокая температура тела (до 40 градусов), отек боковой части нижней челюсти. Диагностика заглоточного абсцесса проводится с помощью фарингоскопа и, как правило, не вызывает особых трудностей.

Видео: заглоточный абсцесс — когда гнойник может задушить

Более специфичен абсцесс бартолиновой железы. Данные парные железы расположены над влагалищем, в складках больших половых губ, и отвечают за выделение специальной густой жидкости при половом возбуждении и во время полового акта. Чаще всего бартолиновые железы воспаляются в случае присоединения различных инфекций, передающихся половым путем (например, гонореи), при этом процессу нагноения подвергается не вся железа, а лишь выводящий проток, который растягивается и опухает (это называется ложным абсцессом бартолиновой железы). Если болезнетворными микроорганизмами инфицирована сама железа, то данное воспаление называют истинным абсцессом бартолиновой железы. Признаки данного воспаления более очевидны: это покраснение и отечность железы, боль, жжение, распухание половых губ.

Симптомом более серьезного заболевания (например, туберкулеза лимфоузлов или инфекционного воспаления миндалин) может быть абсцесс лимфатического узла (в немедицинской речи так называемый абсцесс шеи), часто встречающийся у детей и подростков. При таком воспалении затрудняется и становится болезненным глотание и прощупывание лимфатических узлов, ухудшается общее состояние больного, повышается температура тела.

К отдельной группе можно отнести так называемые абсцессы ротовой полости: абсцесс зуба и абсцесс десны. Оба вида воспаления вызывает инфекция, легко попадающая в поврежденную слизистую в области между зубом и десной или возле корня зуба, либо поврежденная ткань самого зуба вследствие таких заболеваний, как пульпит, кариес, гингивит, сколы и сломы зуба. Также абсцесс в ротовой полости может стать результатом инфицирования во время стоматологического лечения или «неудачной» инъекции. К сожалению, абсцесс зуба и пародонтальный абсцесс (воспаление десны) имеет сходные с другими зубными болезнями симптомы: боль от горячей и холодной пищи и напитков, бессонница, повышение температуры тела, болезненные ощущения при надавливании на зуб, нежелание принимать пищу, опухание десны или всей щеки, неприятный запах изо рта, увеличение лимфатических узлов.

Лечение и профилактика гнойных воспалений

Залогом успешного лечения и профилактики возникновения гнойных воспалений является своевременная диагностика: абсцесс лечение подразумевает незамедлительное! Однако в большинстве случаев на вопрос, как лечить абсцесс, дается один ответ: путем хирургического вмешательства. Важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, который имеет доступ к разноплановым исследованиям, позволяющим поставить точный диагноз и произвести удаление абсцесса.

абсцесс лечение

переливание крови

В ходе такой операции происходит вскрытие абсцесса, очищение полости от гноя, а после вскрытия абсцесса проводится санация (обеззараживающая обработка зараженных тканей) и введение антибиотиков. Немаловажными для выздоровления пациента являются переливания крови, а также специальная диета и щадящий режим дня. Что же касается мер осторожности, то лучшая профилактика абсцессов – поддержание защитных сил организма на высоком уровне, что обеспечивается отказом от вредных привычек, сбалансированным питанием, активным образом жизни и тщательным соблюдением правил личной гигиены.

Видео: абсцесс мозга

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на этом сайте является справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарственных препаратов требуют знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.